فوائد ماء الزهر

فوائد ماء الزهر الصحيّة استخدمَ ماء الزهر قديمًا في صناعة بعض أنواع العطور، والأطعمة، والمشروبات، والمنتجات التجميلية، بالإضافة امتلاكه العديد من الفوائد الصحيّة، وفيما يأتي بعضٌ منها:[١] يُساعد على تهدئة التهيّجات التي تظهر على الجلد، مثل الأكزيما، والصدفية؛

وذلك بفضل احتوائه على مواد مضادة للالتهابات. يُساعد على تخفيف التهاب الحنجرة. يُقلل من احمرار الجلد، ويُساهم في تقليل الانتفاخات في البشرة. يُساعد على التقليل من حبّ الشباب؛ وذلك بفضل احتوائه على مواد مضادة للبكتيريا. يحمي الجسم من العدوى؛ وذلك بفضل احتوائه على الكثير من المواد المُعقِّمة. يُساعد على علاج بعض أمراض العين، مثل التهاب باطن الجفن. يعمل على حماية خلايا الجسم من الأضرار المُحتملة التي قد تتعرض لها؛ حيث يحتوي على كمياتٍ كبيرة من المواد المضادة للأكسدة.

 

يُساعد على تسريع عملية شفاء الجروح في البشرة. يُعالج الندوب، والحروق في البشرة. يُساعد على تهدئة الأعصاب، وتحسين المزاج. يُعالج الصداع. يُحارب التجاعيد التي تظهر على البشرة نتيجة التقدم في السن؛ حيث أنّه يحتوي على مواد مضادة للشيخوخة. يُقلل من مشاكل الجهاز الهضميّ، ويُساعد على هضم الطعام.

فوائد أخرى لماء الزهر يوجد العديد من الفوائد الجمالية التي يُقدّمها ماء الزهر، ومنها:[٢] يُساعد على ترطيب البشرة. يُساهم في تهدئة وعلاج حروق الشمس التي أُصيبت بها البشرة.

يعمل على تنظيف البشرة، وتخليصها من الأوساخ والزيوت الزائدة التي تكون قد تراكمت عليها. يُساعد على علاج الدوائر السوداء المُحيطة بمنطقة العينين. يمنع إغلاق المسامات في البشرة. يحمي البشرة من الجفاف، ويعمل على تنعيمها. الآثار الجانبية لماء الزهر على الصحة لم توجد أيّ آثار جانبية لماء الزهر، سوا لدى الأشخاص الذين يُعانون من الحساسية لبعض المكوّنات الموجودة فيه؛ لهذا فهو يُعدّ آمناً للاستخدام لغالبية الأشخاص،[١] بينما تظهر بعض المشاكل لدى المُصابين بالتحسّس، التي تستوجب الذهاب إلى الطبيب فوراً، مثل: مشاكل الحروق، والتهيّجات، واللدغات، والاحمرار.[٣]

 

فوائد شرب ماء الزّهر مع الماء يُهدّئ البشرة الحسّاسة والملتهبة بطريقة طبيعيّة آمنة، كما يُصفّيها من الشّوائب والأوساخ، ويقبض البشرة الجافّة، ويُزيل الدّهون والزّيوت الزّائدة من البشرة الدّهنيّة، إلى جانب ذلك يُستعمَل في إزالة المكياج؛ لذلك نراه يدخل في تحضير الكثير من الوصفات والخلطات الطّبيعيّة. يُهدّئ الأعصاب،

ويُقلّل حدّة التوتّر والقلق، وقد أثبت فعاليّته في محاربة الاكتئاب والضّغوطات النفسية. يُقوّي المعدة، ويُليّن الأمعاء، ويفيد في علاج المغص والانتفاخ عند الأطفال. يمنح رائحةً زكيّةً للشعر، ويضفي عليه لمعاناً جميلاً بمزج ملعقتين منه في كلّ كوب من ماء غسل الشعر. يُعدّ مضادّاً طبيعيّاً للالتهابات.

يُقوّي اللثة، ويقضي على رائحة الفم الكريهة. يُخفّف من انتفاخات تحت العين، ويزيد من نضارة العين وصحّتها، وذلك بوضع كمّادات منه. يزيد من طول الرّموش. وصفات يدخل فيها ماء الزّهر وصفة ماء الزّهر لحبّ الشّباب المكونات: ملعقة كبيرة من النّشا. فنجان صغيرة من ماء الزّهر.

طريقة التّحضير: نمزج ملعقة النشا في فنجان ماء الزّهر، ونضعه على البشرة مدّة خمس عشرة دقيقة تقريباً، ثمّ نغسل الوجه بالماء، ونُكرّر التجربة حتى تختفي البثور والحبوب السوداء. وصفة ماء الزّهر لمنع تساقط الشّعر المكوّنات: ثلاث ملاعق من الجرجير المفروم. ملعقة كبيرة من ماء الزّهر.

طريقة التّحضير: ننقع الجرجير في ماء الزّهر مدّة ثلاث ساعات تقريباً، ثمّ نطحنه في الخلّاط الكهربائيّ حتى نحصل على عجينة، ونصفّي الخليط من الشوائب قبل وضعه على الشّعر ثمّ نغسله، ونكرّر التجربة مرّةً كلّ عشرين يوماً حتى تزيد كثافة الشّعر. وصفة ماء الزّهر لتفتيح البشرة وحمايتها المكوّنات: ثلاث ملاعق من ورق الخسّ. فنجان صغير من ماء الزّهر.

طريقة التّحضير: نغلي أوراق الخسّ في قدر صغير على نار هادئة، ثمّ نطحنها ونضعها على البشرة، ونتركها حتّى تجف تماماً مدّة خمس عشرة دقيقة على الأقلّ، ونزيل المزيج بغمس قطعةٍ من القطن في كميّةٍ من ماء الزّهر، ونمسح بها الوجه برفق ولطف، ونُكرّر الوصفة مرّةً أسبوعيّاً حتّى نحصل على البشرة الصّافية والنّضرة، ويُفضَّل أيضاً مسح البشرة يوميّاً صباحاً ومساءً بماء الزّهر للمُحافظة على رطوبة البشرة ونعومتها

طريقة عمل زبدة الفول السوداني

إنّ أهميّة تناول غذاء صحي لبناء كمال الأجسام لا تقل عن أهمية ممارسة التمارين الرياضية نفسها، ويعدّ البروتين من أهم العناصر الغذائية التي يجب أن تحتوي عليها أغذية لاعبي كمال الأجسام، وذلك لما له من أهميّة في إنماء العضلات وتغذيتها وزيادة كثافتها. زبدة الفول السوداني إلى جانب طعمها اللذيذ،

فإنّ القيمة الغذائية العالية لزبدة الفول السوداني تجعل منها غذاءً مناسبًا لغرض بناء العضلات وكمال الأجسام؛ فهي تحتوي على البروتين النباتي والأملاح المعدنية، كما تحتوي أيضًا على عناصر غذائية أخرى مثل الفسفور، واليود، والحديد، والبوتاسيوم، والصوديوم،

بالإضافة إلى مجموعة من الفيتامينات الضرورية. أمّا مكوناتها فهي الفول السوداني المحمّص والمطحون، مع أو دون إضافة الزيت، على عكس ما تشير إليه تسميتها، فإنّ زبدة الفول السوداني لا تحتوي على الزبدة،

ومع ذلك فهي غنيّة بالدهون المشبعة الأحادية الموجودة بشكل طبيعي في الفول السوداني.

زبدة الفول السوداني تعتبر زبدة الفول السوداني مصدراً غذائيّاً غنيّاً بالبروتينات الضروريّة لبناء الجسم، والألياف التي تنظّم عمليّة الهضم، وفيتامينE الذي يعتبر من أقوى مضادّات الأكسدة، وعنصر المغنيسيوم الضروري لبناء العظام والعضلات، وعنصر الزنك وفيتامينB6 اللذين يلعبان دوراً مهمّاً في تعزيز أداء الجهاز المناعي في الجسم، وتتوفّر زبدة الفول السوداني في محلّات البقالة والسوبرماركت جاهزةً،

كما يمكن تحضيرها في المنزل بشكل صحي، وبكل بساطة. طريقة صنع زبدة الفول السوداني في المنزل المكوّنات كوبان من الفول السوداني المحمّص وغير المملّح. نصف كوب من زيت الزيتون. ثلاث ملاعق كبيرة من العسل. طريقة التحضير ضعي كوبين من الفول السوداني المحمّص في وعاء الخلّاط الكهربائي،

لطحن الفول السوداني على شكل بودرة. أضيفي زيت الزيتون والعسل إلى مسحوق الفول السوداني، واخلطي المكوّنات معاً بشكل متجانس. اسكبي المزيج في عبوة زجاجيّة محكمة الإغلاق، واحفظيه لحين الاستخدام. زبدة الفول السوداني بنكهة الشوكولاتة المكوّنات كوبان من الفول السوداني المقشّر وغير المملّح. نصف ملعقة صغيرة من الملح. اثنتا عشرة ملعقة كبيرة من كلّ من: زيت الذرة، والعسل، والكاكاو الخام غير المحلّى.

نصف ملعقة صغيرة من القرفة. رقائق من الشوكولاتة. طريقة التحضير جهّزي الفرن على درجة حرارة 190 مئويّة. وزّعي الفول السوداني في صينيّة الفرن، وضعي الصينيّة في الفرن مدّة عشر دقائق لتحميصه حتّى يكتسب اللون الذهبي.

ضعي الفول السوداني المحمّص في محضّرة الطعام، واطحنيه مدّة ثلاث دقائق، مع تقليبه من وقت إلى آخر للحصول على مسحوق متجانس. استمرّي في عمليّة الطحن حتّى يتشكّل لديك مسحوق ناعم، ثمّ أضيفي الزيت والملح والعسل، واخلطي المكوّنات معاً للحصول على مزيج بملمس ناعم.

أضيفي الكاكاو والقرفة والشوكولاتة إلى المزيج، واخلطي المكوّنات معاً بشكل متجانس. احفظي زبدة الفول السوداني في مطربان زجاجي في الثلّاجة لحين الاستخدام. فوائد زبدة الفول السوداني تقلّل خطر الإصابة بمرض السكّري من النوع الثاني.

 

تمد الجسم بنسبة عالية من الفيتامينات والمعادن الأساسيّة، كالحديد والمغنيسيوم والمنغنيز والزنك وحمض الفوليك وفيتامينB3 وفيتامينE. تساهم في تخفيف الوزن؛ لاحتوائها على الألياف الغذائيّة التي تعزّز عمليّة حرق الدهون والسعرات الحراريّة الزائدة في الجسم.

تعزّز الشعور بالشبع والامتلاء لفترات طويلة. تحسّن صحّة البشرة وتشدّها، وتؤخّر ظهور التجاعيد. تحسّن مستوى الكولسترول الجيّد في الجسم، وتخفض مستوى الكولسترول الضار. تزيد النشاط الذهني؛ لاحتوائها على الفسفور.

تقلّل خطر الإصابة بمرض السرطان؛ لاحتوائها على نسبة عالية من مضادّات الأكسدة التي تمنع نمو الجذور الحرّة وانتشارها في الجسم.

طرق إضافة قيمة غذائية لزبدة الفول السوداني فيما يلي بعض الطرق التي يمكن من خلالها إضافة قيمة غذائية مكملة لزبدة الفول السوداني و صنع وجبة لذيذة في آن واحد: إضافة ملعقة كبيرة من زبدة الفول السوداني إلى موزة مقطّعة لشرائح وتناولها قبل التمرين. تقديم زبدة الفول السوداني كصلصة لتغميس شرائح التفاح الطازج أو حبات الجوز.

تناول شريحة خبز من حبوب القمح الكاملة مع زبدة الفول السوداني و المربى. يمكن إعداد زبدة الفول السوداني في المنزل، كما يمكن إدخال الفول السوداني إلى الكثير من أنواع الحلويات والمثلّجات،

فإضافةً إلى فوائده في بناء كمال الأجسام، يساعد الفول السوداني أيضَا في المحافظة على صحّة ومرونة الأوعية الدموية من الداخل، وخفض مستوى الكولسترول الضار ورفع مستوى الكولسترول النافع في الدم، كما يساعد في زيادة النشاط الذهني.

فوائد زبدة الشيا

زبدة الشيا زبدة الشيا (بالإنجليزية: Shea butter) هي إحدى المنتجات الجانبية لبذور الشيا التي تُحصد من أشجارِ الشيا (الاسم العلمي: Vitellaria paradoxa) الموجودة في جنوبِ أفريقيا، وقد شاع استخدامها في أفريقيا منذ آلاف السنين لصنعِ الأطعمة، والأدوية، والشامبو، ومراهم البشرة، والصابون،

وبعض أنواع زيوت المصابيح المُستخدمة للإضاءة، ومن الجديرِ بالذكرِ أنّ زبدة الشيا ذات لونٍ عاجيٍّ، وقوامٍ كريمي، وذات رائحةٍ قويةٍ تُشبهُ رائحةَ المكسرات، وقد لا يستسيغُ بعضُ الأشخاص رائحتها، ولذلك فإنّه يُنصحُ بإضافةِ بضع قطراتٍ من الزيوت العطرية إليها، ممّا يغير رائحتها ويجعلها ذات فوائد أكبر، كما تُعدّ زبدة الشيا غنيةً بالأحماضِ الدُهنية والفيتامينات،

ولذلك فغالباً ما يتمّ استخدامها لصنعِ مستحضراتِ التجميل، ويُمكن استخدامها لجميعِ أجزاء الجسم، وخصوصاً للوجه؛ حيثُ إنّها قادرةٌ على تهدئةِ البشرةِ، وتنعيمها، وتوحيد لونها، وبالإضافةِ إلى ذلك
فإنّ زبدة الشيا تمتلكُ خصائص مضادةً للالتهاباتِ تُساعدُ على علاجِ البشرةِ.[١][٢]

 

مميزات زبدة الشيا توفر زبدة الشيا العديد من الفوائدِ للبشرةِ والشعر، ونذكر منها ما يأتي:[٢][٣] الترطيب: فقد أشارت إحدى الدراسات التي شملت 10 أشخاص إلى أنّ استخدام كريم تُكوّن زبدة الشيا منه 5% على الساعد يُشعر بالترطيب مدة 8 ساعات بعد استخدامه، كما وُجد أنّ وضع زبدة الشيا على الشعر المجعد يحافظ على رطوبةِ الشعرِ ويزيد نعومته. امتلاك خصائص مضادة للالتهابات:

حيثُ إنّ زبدة الشيا تحتوي على مركبٍ كيميائيٍّ يُسمى الأمايرين (بالإنجليزية: Amyrin)، والذي يُعرف بخصائصه المضادة للالتهاباتِ، وقد أشارت إحدى الدراسات إلى أنّ زبدة الشيا تقلّل من تأثرِ البشرة بالمهيجاتِ.

امتلاك خصائص مضادة للشيخوخة: فقد أشارت عدّة دراسات إلى أنّ زبدة الشيا تُساهم في تجدد الخلايا، وتقلّل من علاماتِ الشيخوخةِ، وتُعزز الكولاجين. العناية بالشعرِ: فعلى الرغم من انّه ليس هناك دراساتٌ كافيةٌ توضح فوائد زبدة الشيا للشعرِ، إلّا أنّه يُعتقد أنّها تُعدّ مفيدةً له. تقليل تهيج فروة الرأس: حيثُ إنّ خصائص زبدة الشيا المضادة للالتهاباتِ يُمكن أنّ تقلّل تهيج فروة الرأس واحمرارها دون أنّ تَتسبب بانسدادِ المساماتِ فيها،

كما أنّه يُعدّ آمناً ومناسباً لجميعِ أنواعِ الشعرِ، وبالإضافةِ إلى ذلك فإنّ هناك بعض مُنتجات الشعر التي تحتوي على زبدةِ الشيا، مثل البلسم، والذي يقوي الشعر، وينعمه، ويقلّل تجعده. علاج حمى القش الناجمة عن التعرض لعشبة الرجيد: فقد أشارت بعض الدراسات الحديثة إلى أنّ وضع زبدة الشيا في الأنف بكمية مناسبةٍ مدة 4 أيام تُساعد على تنقيةِ المجاري التنفسية،

وتُحسن التنفس عند كلٍّ من الأطفالِ والبالغين الذين يُعانون من الانسدادِ الناجمِ عن حمى القش (بالإنجليزية: Hayfever)، وذلك خلال فترة 30 ثانية تقريباً، كما انّ هذا التأثير قد يستمر مدّةً تصل إلى 8.5 ساعات،

كما وُجد أنّ فعالية زبدة الشيا كمقشع هي نفس فعالية قطرات الأنف. تحسين بعض الحالات الأخرى: ومنها حب الشباب، والحروق، والتهاب البشرة، والإكزيما، ولدغات الحشرات، وآلام العضلات، والطفح الجلدي، والندوب والقروح الجلدية، والتجاعيد، وعلامات التمدد، وعدوى الجيوب الأنفية، والجرب، والصدفية، والحكة، وجفاف الجلد، والقشرة، والتهاب المفاصل، وغيرها من الحالات.

أضرار زبدة الشيا ومحاذير استخدامها تُعدّ زبدة الشيا من المكونات التي لا تُشكل أيّ خطر عند وضعها على الجلدِ في العادةِ، كما أنّ من النادر أنّ يُصاب أيّ شخصٍ بحساسية اتجاهها،

وعلى الرغم من ذلك يجدر التنبيه إلى أنّ القوام الكريميّ لها يُمكن أنّ يُسبب انسداد مسامات الوجه، وخصوصاً عند الأشخاص الذين سيكونون معرّضين للإصابةِ بحبِ الشباب، ويُمكن تجنّب حدوث ذلك عن طريقِ مزج زبدة الشيا مع نوعٍ آخر من الموادِ عند وضعها على الوجه، كما يُنصح بغسلِ الوجه جيداً بعد وضع زبدة الشيا عليه

.[١] وتجدر الإشارة إلى أنّ بعض الأشخاص يُحذّرون من استخدامِ زبدة الشيا، ونذكر منهم ما يأتي:[٣] الحامل والمرضع: حيث إنّه ليس هناك دراساتٌ تؤكد سلامة استهلاك زبدة الشيا بكمياتٍ تفوق الكميات الموجودة في الغذاء خلال فترة الحمل والرضاعة، ولذلك فإنّ النساء يُنصحن بتجنّبها خلال هذه الفترات. الأطفال:

 

صورة ذات صلة

تُعدّ زبدة الشيا آمنةً للأطفال عند تناولها او وضعها على الجلدِ، كما أنّها آمنةٌ عند وضعها داخل الأنف مدّةً تصل إلى 4 أيام، ولكن يُنصح بعدم استخدامها للأطفال مدّةً أطول من ذلك. طريقة استخدام زبدة الشيا للوجه إنّ أسهل طريقةٍ لاستخدامِ زبدة الشيا هي بشراء كريمٍ يحتوي عليها،

كما يُمكن وضع هذه الزبدة على الوجه مباشرةً قبل النوم، ولكنّ وضعها في الصباح قد يُكون مزعجاً في البداية، وذلك لأنّ قوامه الدهني يجعل من الصعبِ استخدام مستحضرات التجميل فوقه، كما يُمكن استخدام زبدة الشيا لصنعِ قناعٍ للوجه، ونذكر في الاتي طريقة صنعه:[١] المكونات: ملعقةٌ كبيرةٌ من العسل. 4-3 قطراتٍ من زيت بذور العنب. ملعقةٌ كبيرةٌ من زبدة الشيا. طريقة التحضير: مزج المكونات بشكلٍ جيد. وضع المزيج على الوجه، وتركه مدّة تتراوح بين 10-12 دقيقة.

غسل الوجه باستخدام الماء الدافئ ومنشفةٍ ناعمةٍ بلطف. الطريقة الصحيحة لتخزين زبدة الشيا إنّ زبدة الشيا تذوب بسهولةٍ وسرعةٍ على درجةِ حرارةِ الغرفة، فتمتصها البشرة بسرعة، ولكن يجب تخزينها على درجةِ حرارةٍ ثابتةٍ نسبياً؛ حيث إنّ التغير في درجاتِ الحرارةِ قد يُسبب تغيراً في قوامها، كما يجب عدم تخزين زبدة الشيا في أماكن باردةٍ جداً، وذلك لأنّها ستصبح صلبةً وصعبة الاستخدام، أمّا في حال تخزينها في مكان حار فإنّها ستذوب وتصبح سائلة.[٢]